@Mail.ru
Новости Беларуси
«Шан-Чи и легенда Десяти колец» - семейные разборки на фоне впечатляющего визуала и кунг-фу
Marvel представила миру нового супергероя из Азии, который в стиле кунг-фу и с помощью древнего артефакта, похоже, способен справиться с любым злом. 

Как бы банально это не было, но одна из самых успешных киностудий в истории вновь показывает фанатам комиксов семейные переживания и распри с родителями, которые спустя много лет ужасного воспитания пытаются наладить отношения с детьми. 

«Шан-Чи и легенда Десяти колец» представляет нам главного героя – Шона в исполнении Симу Лю. Молодой человек живет в Сан-Франциско и работает парковщиком в отеле. О своем настоящем имени и печальном прошлом парень старается не вспоминать. Но прошлое его все равно настигает через деспотичного отца (Тони Люн Чу Вай), владеющего могущественными Десятью кольцами, а также  брошенную в детстве сестру. Семья неохотно воссоединяется, чтобы воскресить давно погибшую мать Шан-Чи, которая якобы шлет сигналы бедствия из волшебной страны. Но обо всем по порядку! 



Главный герой бежал из Китая от отца, который является бессмертным владельцем загадочного артефакта – Десяти колец. С их помощью он воздвиг империю, которая чуть ли не правит миром из тени. После того, как его дорогую возлюбленную настигают ошибки его прошлого, Венву или Мандарин (не тот, что появлялся в «Железном человеке», хотя тут есть отсылочки и даже приятные сюрпризы) создает из своего сына настоящего бойца. Конечно, все эти тренировки связаны с тяготами, которые ребенок с трудом переносит. Венву винит сына за бездействие во время того, как его мать погибала. Конечно, отец не имеет никакого права на это, однако из-за эмоциональной тяжести своих предков (Венву прожил не одно тысячелетие и в каждом из них был предельно жесток), Шан-Чи травму перенес стойко и быть похожим на родственника отказался. 

Главный герой живет в Штатах, намеренно выбирает скромную работу, любит караоке, чаще всего отрывается с лучшей подругой Кэти (главная комедийная звезда фильма Аквафина) под Hotel California и только по крайней необходимости дерется круче всех мастеров. В боевых обстоятельствах мы находим героя уже минуте на 15-й — наемники отца решили силой взять у Шан-Чи волшебный амулет, защищающий от любой опасности, но сразу же поплатились. Чтобы выяснить предпосылки такого резкого визита, Шан-Чи вместе с Кэти летит на родину. 



Режиссер Дестин Дэниел Креттон представляет нам избитую тему деспотичных родителей и детей, которые не готовы с этим мириться. Отличие данной истории от всех остальных состоит только в том, что все происходит в потрясающей азиатской атмосфере. С фольклором и уместным юмором, который позволяет погрузиться в новый мир, представленный Marvel. 

Радует и визуальная составляющая, ведь эпичные поединки в неоновых небоскребах или в окружении драконов добавляют привлекательности картине, однако прослеживается и то, что с основной аркой главного героя решили особо не заморачиваться. Здесь простирается огромное пространство для становления героя, по которому кочуют заимствования у того же «Доктора Стрэнджа» — сосредоточенности, растерянности, «клинической смерти» и следующего за ней перерождения (бонусом камео Бенедикта Вонга).



С другой стороны, больше ничего плохого в новом блокбастере нет. Сюжет более-менее построен грамотно и затягивает зрителя, который готов наблюдать за приключениями главных героев два часа, визуальная составляющая на высоте, а бои, хоть и хореографически выверены, однако переносят нас в фильмы Китая, которые запомнились многим. Кроме этого, «Шан-Чи» впервые представляет зрителю Marvel главного героя азиатского происхождения. Зрители и критики после выхода посчитали, что это некий эксперимент, однако создатели картины твердо указывают на то, что они готовы развивать этого персонажа, а заключительный фрагмент фильма говорит о том, что стоит готовиться к новой встрече с этим персонажем и его древним артефактом. Скорее всего, сюжет грядущего продолжения и будет закручен вокруг происхождения Десяти колец.