@Mail.ru
Новости Беларуси
Творческий путь Светланы Ходченковой – одной из самых ярких звезд российского и мирового кинематографа 
Каждый знаменитый артист в своей жизни с чего-то начинал, однако у Светланы Ходченковой путь  становления приобретал сразу несколько неожиданных ответвлений, которые могли привести к тому, что мы бы и не узнали о ее таланте. 

Будущая одна из самых ярких актрис в кинематографе Светлана Ходченкова родилась 21 января 1983 года в Москве. В самом раннем детстве в ее семье произошел развод, из-за чего до сознательного возраста будущая актриса жила с мамой в Подмосковье. Это были тяжелые времена, однако мечта и ее стремление к своей цели помогли будущей актрисе начать свой путь. 

С самого детства Светлана Ходченкова мечтала о карьере в кино, поэтому приход на кастинг был лишь вопросом времени. Мама видела стремление дочери и однажды отвела ее на пробы, однако первый блин оказался комом. Впрочем, будущая актриса не унывала и решила заняться чем-то другим, что принесет ей удовольствие. Свой выбор Светлана Ходченкова остановила на моде, а точнее модельном бизнесе. Юная девочка стала учиться дефилировать и мечтала попасть на подиум. В школу моделей Вячеслава Зайцева ее не взяли, но уже в 16 лет Ходченкова попала в другое агентство. Полгода она работала сначала во Франции, потом в Японии, а на свой первый гонорар установила дома телефон, о чем раньше и мечтать не могла.

Все складывалось хорошо, однако продолжать модную карьеру Светлана Ходченкова не стала. В этот период своей жизни она решила выбрать для себя новую профессию. Будущая звезда рассматривала вариант ветеринара, однако мама настояла на том, чтобы ее дочь поступила в Институт мировой экономики и информатизации. Через какое-то время Светлана Ходченкова бросила обучение и поступила в «Университет Натальи Нестеровой». Однако уже после первой лекции по алгебре она поняла, что и эта профессия для нее недостаточно творческая. Она пошла на курсы при Щукинском театральном училище.

Светлана Ходченкова

Это решение и стало поворотным моментом в ее карьере, ведь на курсах Светлана Ходченкова познакомилась с другими студентами, которые поделились с ней несколькими секретами для успешного поступления. В2001 году она стала студенткой Щукинского училища на курсе Михаила Борисова и наконец рассказала маме, что два года назад отчислилась из экономического университета.

Светлана Ходченкова начала обучение и на первом курсе поправилась, но это только оказалось плюсом для ее карьеры, ведь молодую девушку заметил режиссер Станислав Говорухин и пригласил на главную роль Веры в фильме «Благословите женщину» по роману Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы». Он увидел в Ходченковой свою героиню — русскую красавицу со славянскими чертами лица и женственными формами — и запретил ей худеть.

Дебют в серьезном проекте Светлане Ходченковой дался нелегко, однако это стало невероятным трамплином на пути к вершине российского и мирового кинематографа. В работе Говорухина актриса играла и 18-летнию, а также 45- летнюю женщину, поэтому ее талант стал отличным помощником. Впрочем, заметили прекрасную игру девушки и многие критики, ведь за эту работу ее номинировали на кинопремию «Ника» а также после премьеры фильма актрисе начали предлагать другие роли. Но первое время это были однотипные персонажи, похожие на ее первую героиню. 

биография Светланы Ходченковой

Награда стала отправной точкой! 

Получив номинацию на премию «Ника», актриса стала востребованной и вскоре появилась в главных ролях в фильмах «Нулевой километр», «Ловушка» и «Реальный папа» в дуэте с Михаилом Пореченковым. Огромную известность актрисе принесла романтическая комедия «Любовь в большом городе», которая стала так популярна, что зрители ждали продолжения. Кроме этого, Ходченкова сыграла девушку-староверку в «Охотниках за картинами», гадалку в сериале «Талисман любви», снялась в еще одном фильме Говорухина «Не хлебом единым» и 12-серийном проекте «Риелтор». Однако из-за постоянных съемок актриса не сдала три выпускных экзамена: по философии, русской литературе и общий, — поэтому не получила диплом.

Насыщенный для фильмографии актрисы 2005 год закончился еще одним важным моментом в жизни Светланы Ходченковой, ведь в тот год она обрела статус жены. Звезда кино сыграла свадьбу с коллегой по одному из фильмов Владимиром Яглычем.

фильмография

Со своим будущим мужем Владимиром Яглычем актриса познакомилась в те же годы. Он учился в Щукинском училище, но был на курс старше. Свое знакомство будущие супруги начали с сериала, а продолжили еще в нескольких работах. В 2002 году актеры сыграли мужа и жену в проекте «Тихий московский дворик», затем вместе снялись в проекте «Карусель» и вскоре начали встречаться. В 2005 году Яглыч и Ходченкова поженились. Актриса взяла фамилию мужа, а работать продолжила под своей. Эта история профессиональной любви казалась безоблачной, однако «гроза» настигла брак Светланы Ходченковой спустя пять лет после свадьбы. Никто из парочки не вдается в подробности, однако муж и жена развелись. 

Пришло время пробовать новое! 

Светлана Ходченкова отказывалась мириться с тем, что все режиссеры зовут ее на однотипные роли, поэтому стала действовать, чтобы попробовать для себя нечто новое. Как ни странно, но актрисе это удалось, ведь в новой для себя роли она привлекла огромное число фанатов, сыграв в картине «Любовь в большом городе», а через год — в ее продолжении. Спустя два года Ходченкова также сыграла сотрудницу уголовного розыска и преподавательницу университета в сериале «Метод Лавровой». Тогда же вышла картина «Служебный роман. Помимо этого, звезда российского кинематографа не стала останавливаться на достигнутом и продолжила покорять зрителей своими неподражаемыми ролями в комедиях. В этот период на экраны выходит «Пять невест», «Мамы», «Авантюристы», «Любит не любит». А в 2015 году актриса снялась в еще одном фильме Говорухина — «Конец прекрасной эпохи», экранизации сборника новелл Сергея Довлатова «Компромисс». 

интересные факты о Светлане Ходченковой

Впрочем, и этого Светлане Ходченковой было мало, поэтому звезда поставила для себя новую планку, а затем успешно ее преодолела. 

Голливуд привет! 

В 2011 году актриса приняла участие в работе над проектом «Шпион, выйди вон!». Тогда режиссер Томас Альфредсон искал русскоговорящую высокую актрису со светлыми волосами и поехал в Москву встретиться с кандидатками. После кастинга Ходченковой предложили роль разведчицы Ирины. Разумеется, Светлана Ходченкова согласилась и смогла сыграть в одном фильме с такими блестящими звездами мирового кино, как Гэри Олдман, Бенедикт Камбербэтч и Том Харди, а роль советского дипломата Полякова исполнил Константин Хабенский. Фильм номинировали на «Оскар», а к Ходченковой стали поступать предложения от других голливудских режиссеров.

В 2013 году на большие экраны вышла очередная часть про легендарного Росомаха, но удивляло людей, а особенно фанатов, не премьера культового продолжения, а Светлана Ходченкова, которая сыграла одну из ключевых ролей в картине «Росомаха: Бессмертный»

фильмография Светланы Ходченковой

По сюжету фильма Логан отправляется в Японию и видит старого знакомого на аппаратах жизнеобеспечения, за которыми следит доктор Виктория Грин (Светлана Ходченкова). Влиятельный японский джентльмен просит отдать ему свой дар бессмертия, чтобы взамен получить нормальную человеческую жизнь – возможность состариться и умереть. Но Логан отказывает, говоря, что тот не понимает, о чем просит. Впрочем, дебют Светланы Ходченковой в кинематографе мирового уровня состоялся гораздо раньше. 

За свою актерскую карьеру актриса может похвастаться несколькими очень запоминающимися ролями в картинах мирового уровня. Некоторые зарубежные фильмы с актрисой:«Василиса» (2013), «Чемпионы» (2014), «Кровавая леди Батори» (2015). 

Кроме главных и второстепенных проектов в киноиндустрии, Светлана работает в театре и не собирается покидать сцену. 

Светлана Ходченкова никогда не служила в театре, но в 2006 году начала участвовать в антрепризных спектаклях Независимого театрального проекта. Она играла в постановках «Госпиталь «Мулен Руж», «Дед Мороз — Мерзавец» и «Театр по правилам и без». А в 2014 году исполнила роль Аниты в спектакле «История любви. Комедия ошибок» литовского режиссера Дайнюса Казлаускаса по пьесе «Романтическая комедия» современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Это комедия о том, как на любовь и романтику повлияло виртуальное общение в скайпе и социальных сетях, а поколение тридцатилетних разучилось слушать свое сердце. В ней партнером Ходченковой стал Александр Утюгов. Спектакль гастролировал по многим городам России.

биография

Планов на карьеру у Светланы Ходченковой очень много и актриса продолжает мелькать с больших экранов, параллельно захватывая и музыкальные клипы. Так, например, актриса приняла участие в работе над видео для группы Ленинград, а также других знаменитых российских артистов. 

Впрочем, в личной жизни Свтеланы Ходченковой так все и не складывается. В 2010 году она развелась с мужем и с тех пор не выходила замуж.  Был роман с бизнесменом Георгия Петришиным, он даже сделал ей романтическое предложение, но в конечном итоге у них ничего не получилось. С другой стороны, такая талантливая и притягательная актриса Светлана Ходченкова не страдает от недостатка мужского внимания, а куда более серьезные шаги, скорее всего, будут в будущем. С другой стороны, насладиться талантом и неподражаемой игрой звезды российского и мирового кинематографа можно уже прямо сейчас! 

В материале использованы фото из instagram-аккаунта @svetlana_khodchenkova

Фильмография

Светлана Ходченкова и ее фильмы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: