@Mail.ru

Со страниц классики на большой экран: произведения легендарных писателей, которые экранизировали чаще всего 
Поток фильмов по современным бестселлерам в Голливуде с каждым годом увеличивается. Это и не удивительно, ведь читательская аудитория гораздо скромнее, чем кинематографическая. Разумеется, продюсеры стараются заработать и представить миру что-то новое, однако так было не всегда. 

Тенденция на экранизацию книг появилась уже очень давно, но в своей большей манере она касалась классиков. Что же, в сравнении с тем, как философы спорят о том, что было первым – яйцо или курица, многие любители историй не прекращают обсуждать, что лучше – книга или фильм. 

Легендарные писатели давно обосновались не только на полках библиотек, но и в залах кинотеатров. Одним из самым успешных и привлекательных для режиссеров стал Уильям Шекспир, ведь его произведения покоряли большой экран огромное число раз. 

Самым экранизируемым произведением на сегодняшний день считается, пожалуй, лучшая трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет». Количество киновоплощений этой драмы едва не дотягивает до цифры 100. В разные годы трагическую роль датского принца воплощали Лоуренс Оливье, Иннокентий Смоктуновский, Мэл Гибсон, Кеннет Брана, а в самой первой экранизации 1900-го, которая называлась «Дуэль Гамлета», главную роль исполнила женщина — экстравагантная театральная актриса того времени Сара Бернар.



Количество экранизаций культовой пьесы с каждым годом увеличивается. Достаточно сказать, что с самых первых лет существования кинематографа мечта многих артистов — сыграть Гамлета, а всех режиссеров — его поставить.

«Дракула», Брэма Стокера 

Когда речь заходит о вампирах, которые не прочь отведать чужой жизненной энергии, первыми на ум большинству из нас приходят далеко не милые и привлекательные кровососы. Почетное место первого и главного вампира в мировой литературе и кинематографе давно уже занято достопочтенным и благородным графом Дракулой, который, как известно, был списан своим создателем с вполне реального прототипа – господаря Валахии Влада III Басараба (прозвища – Дракул, Цепеш), известного своей жестокостью и жаждой власти.


 
Взяв за основу реально существовавшего правителя до-румынской эпохи, ирландский романист и автор рассказов Брэм Стокер создал яркий и запоминающийся образ аристократа-монстра, невероятно привлекательного и галантного джентльмена, питающегося кровью молодых и наивных девушек, попавших под его гипнотическое влияние. 

Антигерой Стокера вызывает восхищение своими отточенными манерами и поведением в светском обществе – и одновременно отторжение и даже омерзение, когда читатель становится свидетелем проявления его истинно звериной, жаждущей крови и власти над людьми, натуры. Именно небывалая двойственность, магия и загадочность, окружающая фигуру графа, стали его визитной карточкой и билетом в зал славы самых знаменитых злодеев в истории мировой литературы.

«Шерлок Холмс», Артур Конан Дойл 

В гонке киноэкранизаций Шерлок Холмс побеждает, даже не начав этот стремительный забег, ведь именно он официально вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый часто экранизируемый литературный персонаж по мотивам рассказов Артура Конан Дойла, на счету которого в данный момент огромное число лент. Про детектива с Бэйкер-стрит было снято более трех сотен фильмов и сериалов. 



Имя Холмса уже стало нарицательным – невозможно представить почитателей детективного жанра, которые бы никогда не любовались «Этюдом в багровых тонах», не встречали «Собаку Баскервилей» и не летели вниз с «Рейхенбахского водопада» в ходе захватывающих приключений неутомимого Шерлока Холмса и его верного напарника, проницательного и интеллигентного доктора Джона Ватсона. 

Этот дуэт по праву заслужил свой статус поистине культового во всех отношениях – о Холмсе и Ватсоне продолжают писать рассказы и повести, ставить театральные постановки и снимать кино, шутить и делать пародии, переносить персонажей в далекое будущее и даже альтернативные миры. Имя Шерлока Холмса навсегда будет жить в истории мировой художественной культуры, тем самым обессмертив и самого Артура Конан Дойла, который верил в загробную жизнь и был бы доволен таким положением вещей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: