@Mail.ru
Неземная жизнь: 10 лучших фильмов про пришельцев
Есть ли жизнь на других планетах? Существуют ли в огромной Вселенной иные формы жизни? Человечество все время стремится исследовать неизведанное. Встреча людей с инопланетянами - одна из самых интригующих тем для любителей фантастики. Несмотря на старания ученых и большой научный прогресс, мир до сих пор содержит в себе множество неразгаданных тайн и необъяснимых явлений.

Киноленты, в которых режиссеры могут пофантазировать на тему пришельцев, не ограничивают себя рамками. Тех, чье существование до сих пор не доказано, можно представлять на экране в абсолютно любом облике. Более того, никто из нас не может догадываться о намерениях инопланетных существ, которые, возможно, однажды посетят нашу Землю. 

1. Район №9
Год выпуска: 2009
Жанр: фантастика, триллер, боевик, драма
Режиссер: Нил Бломкамп
Страна: ЮАР, США, Новая Зеландия, Канада
Рейтинг: Кинопоиск – 7.8, IMDb – 7.9



Фильм повествует о событиях, произошедших в 1982 году, когда человечество впервые вступило в контакт с неземной расой. Тогда над Йоханнесбургом завис инопланетный корабль, в котором люди обнаружили пришельцев. Инопланетяне были найдены в истощенном состоянии без средств к существованию. Правительство ЮАР организовало для них лагерь.  Спустя годы у местных жителей зародилась ненависть к пришельцам, на территории лагеря появились гнет, нищета и криминал. Южноафриканское правительство было не в силах содержать «район №9» и передало управление этой зоной международной компании Multi-National United (MNU), которая стала бесчеловечно использовать инопланетян в своих целях.

Один из самых необычных фильмов про пришельцев. Нил Бломкамп снял глубокую драму, раскрывающую сущность политики расовой сегрегации. Картина вскрывает перед зрителем бесчеловечность и безжалостность людей, отделяющих себя от других по каким-то признакам. В данном конкретном случае пришельцы стали образом этнической группы, которую большая часть общества решает принижать, устанавливая социальные преграды и творя беззаконие. Проблему неравенства в обществе режиссер раскрыл в своем фильме с помощью главного героя. Его преобразование в пришельца выявляет ясную мораль картины о расовой нетерпимости и зарождает надежду о том, что справедливость восторжествует.

2. Контакт
Год выпуска: 1997
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
Режиссер: Роберт Земекис
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 7.9, IMDb – 7.5



Главная героиня Элли Эрроуэй еще в детстве была увлечена наукой. Повзрослев, девушка стала радиоастроном. Однажды Элли принимает странный сигнал, объяснить который можно лишь тем, что кто-то или что-то отправил его землянам осознанно. 

Режиссером картины выступил Роберт Земекис – мастер фантастического жанра, снявший знаменитую серию фильмов «Назад в будущее». Сценарий написал Карл Саган – выдающийся астроном и популяризатор науки. 

Главные роли блестяще исполнили Мэттью МакКонахи и Джоди Фостер. Фильм раскрывает не только тему космоса и внеземных цивилизаций. Картина показывает суть нашего общества, где царит алчность, зависть и обман, а также предлагает поразмышлять о научных и религиозных взглядах на вещи. «Контакт» - это удивительный фильм, снятый в стиле научной фантастики, который предлагает зрителям задуматься о том, какие трудности возникнут у человечества при контакте с другими расами.

3. Чужой
Год выпуска: 1979
Жанр: ужасы, фантастика, триллер
Режиссер: Ридли Скотт
Страна: Великобритания, США
Рейтинг: Кинопоиск – 8.1, IMDb – 8.4



Грузовой межпланетный корабль улавливает сигнал бедствия на одной из неземных планет. Экипаж корабля совершает вынужденную посадку, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. На планете команда обнаруживает странные коконы и решает забрать их с собой для исследования. В скором времени на борту начинают происходить страшные вещи, ставящие под угрозу экспедицию и жизнь всех членов экипажа.

Шедевр Ридли Скотта, снятый более 40 лет назад, породил одну из лучших кинофраншиз во всем мире. В 1986 году вышел фильм Джеймса Кэмерона «Чужие», затем в 1992 году свет увидела картина Дэвида Финчера «Чужой 3», далее в 1997 году Жан-Пьер Жёне представил зрителям свою работу «Чужой: Воскрешение», в 2004 году Пол У. С. Андерсон выпустил фильм «Чужой против Хищника», в 2007 Колин Штраус и Грег Штраус сняли картину «Чужие против Хищника: Реквием», в 2012 году вышла кинолента «Прометей» Ридли Скотта, а в 2017 году Ридли Скотт представил очередную свою работу«Чужой: Завет».

Первый фильм Ридли Скотта после выхода на экраны поразил зрителей качеством съемок. Картина была награждена премией «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Не подкачал и актерский состав фильма. 

Сигурни Уивер, Иэн Холм, Джон Хёрт великолепно исполнили свои роли. «Чужой» несомненно нужно посмотреть каждому, кто любит фантастику, приближенную к реальности. В фильме сюжет великолепно выстроен, ситуации, происходящие с главными героями, не кажутся комичными или нелогичными. Несмотря на свой основной жанр фантастики, фильм также наполнен и глубокой драмой и собственной философией.

4. Супер 8
Год выпуска: 2011
Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
Режиссер: Джей Джей Абрамс
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 6.5, IMDb – 7.0



Группа подростков из маленького городка во время съемок собственного фильма случайным образом становятся свидетелями железнодорожной катастрофы. Поезд, столкнувшийся с автомобилем, взрывается и вскоре на место происшествия прибывают военные, а напуганные дети уезжают домой. После случившегося в городе начинают пропадать люди. Местный шериф пытается выяснить причины странных явлений. Он даже не представляет, с чем ему предстоит столкнуться.

Кинолента Джей Джей Абрамса смотрится больше как приключенческий детектив, чем как фантастический триллер. Главный акцент в фильме сделан не на инопланетном монстре, а на взаимоотношениях детей и их родителей во время поисков этого самого чудища. Главные герои – дети, которые случайно снимают на свою камеру инопланетное существо. Благодаря такому юному актерскому составу у зрителя есть возможность наблюдать за событиями глазами подростков. Продюсером картины стал сам режиссер, также непревзойденный мастер мистики Стивен Спилберг, что несомненно сказалось на визуальной части «Супер 8». 

В целом, фильм получился динамичным и напряженным, с интересным сюжетом и яркими спецэффектами. Данную картину можно смело смотреть любителям фантастики, неземных цивилизаций и мистических явлений.

5. Вторжение
Год выпуска: 2007
Жанр: фантастика, триллер
Режиссер: Оливер Хиршбигель, Джеймс МакТиг
Страна: США, Австралия
Рейтинг: Кинопоиск – 6.6, IMDb – 5.9



История о том, как пришельцы захватывают планету не штурмом, а тихо и незаметно проникая на Землю. После падения космического шаттла ученые обнаруживают некое вещество. Инопланетным вирусом постепенно начинает заражаться все больше людей, после чего они начинают вести себя странно. Распространение происходит воздушно-капельным путем, однако «активируется» болезнь внутри человека во время сна. 

Главную роль в фильме исполнила Николь Кидман, которая бесподобно справилась со своей работой. Картина наполнена большим количеством напряженных сцен, во время которых захватывает дух и даже иногда хочется задержать дыхание. Авторам замечательно удалось передать атмосферу тревожного ожидания. События в фильме разворачиваются таким образом, что на первый взгляд не происходит ничего откровенно страшного или странного. Однако постепенно, с каждой новой сценой, зрителя начинает поглощать ужас от безвыходности ситуации и приближающегося тотального порабощения людей. 

6. Монстро
Год выпуска: 2007
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, детектив
Режиссер: Мэтт Ривз
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 6.9, IMDb – 7.0



Главный герой по имени Роберт с друзьями отмечает свой переезд в Японию. Вдруг неожиданно происходит толчок, похожий на землетрясение. По телевидению передается информация, что в бухте перевернулся нефтяной танкер, в городе пропало электричество. Толпа молодых людей поднимается на крышу с целью понаблюдать за происходящим в городе. Ребята видят взрывы, город охвачен паникой – в Манхеттене появился огромный монстр.

Это один из лучших фильмов в жанре мокьюментари (когда происходит имитация документального кино). Сюжет условно можно разделить на две части: до и после появления жуткого чудовища. Зритель знакомится с главными героями и успевает проникнуться симпатией к ним. Во второй части накал страстей заставляет глубоко переживать за судьбу молодых людей. «Монстро» - это не просто фильм про инопланетного пришельца, уничтожающего все на своем пути. В киноленте очень качественно разработана линия взаимоотношений главных героев, раскрывающая их основные черты. В данной работе режиссеру очень хорошо удалось показать, каким бывает поведение человека в момент опасности: во время нападения на город монстра кто-то спешит эвакуироваться, кто-то занимается мародерством, а кто-то жертвует собой, спасая других.

7. Война миров
Год выпуска: 2005
Жанр: фантастика, триллер, приключения
Режиссер: Стивен Спилберг
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 7.1, IMDb – 6.5



Фильм рассказывает историю вторжения инопланетян на землю, которые уже долгое время наблюдали за людьми и однажды решили проявить себя. На все происходящее зритель смотрит глазами главных героев.

Стивен Спилберг снял фантастический триллер по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров», написанного в 1897 году. В своей экранизации режиссер создал по-настоящему жестоких инопланетных захватчиков. Спилбергу удалось показать, насколько ничтожен человек 21 века со своими технологиями, научными достижениями и открытиями перед чем-то более совершенным и продвинутым.

Инопланетяне в фильме на самом деле не ведут войну, а занимаются истреблением человечества, так как люди не в силах сопротивляться их атаке. Уничтожить планету пришельцам не составляет труда, однако в финале они погибают, давая зрителю надежду на то, что зло можно одолеть. 

Несмотря на то, что фильм не имеет глубокой драмы, его идея читается достаточно четко: в наше время люди достигли большого прогресса в развитии по сравнению даже с прошлым веком, но не нужно забывать, что для кого-то мы можем оказаться неразумными существами, а на любую силу найдется еще большая сила.

8. Морской бой
Год выпуска: 2012
Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
Режиссер: Питер Берг
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 6.6, IMDb – 5.8



Ученым удается отправить сигнал в соседнюю Солнечную систему в надежде найти разумную жизнь на планете, похожей на Землю. Эта идея оказалась неудачной, так как гости из космоса оказались недружелюбными. 

Получив «приглашение» от людей, пришельцы отправляют пять своих кораблей на нашу планету. Один из них во время полета врезается с орбитальным спутником и падает на Гонконг. Остальные четыре корабля приземляются в Тихом океане около Гавайских островов недалеко от места, где проходят военно-морские учения. Теперь храбрым парням предстоит ценой собственной жизни защитить свой мир от инопланетных захватчиков.

Фильм насыщен эффектными боевыми сценами, благодаря чему его можно назвать наглядной демонстрацией графических возможностей современного Голливуда. Сюжет картины незамысловат и имеет свои недочеты. Что касается проработки персонажей – ее нет. «Морской бой» Питера Берга – это не глубокая драма, наблюдая за которой от переживаний за главных героев сжимается сердце. Фильм получился легким, незамысловатым, но визуально красивым и эффектным.

9. Обливион
Год выпуска: 2013
Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения, мелодрама
Режиссер: Джозеф Косински
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 7.2, IMDb – 7.0



60 лет назад инопланетяне атаковали землю. Людям удалось отбиться от врагов с помощью ядерного оружия, но планета стала непригодной для жизни. Человечество эвакуировались на космическую станцию «Тет», на Земле остались только гигантские башни-станции по сбору морской воды. В одной из них живут Джек и Виктория, занимающиеся ремонтом и мониторингом дронов, охраняющих башни. Однажды главный герой находит разбившийся космический корабль, из которого он спасает женщину. Вскоре Джек понимает, что эта встреча перевернет его жизнь.

«Обливион» имеет очень сложный сюжет с неожиданным концом. Его можно отнести к категории фильмов «о борьбе с системой, подавляющей человеческую свободу». Желание главного героя жить на родной земле символично. Через отношение Джека к памятным для него вещам режиссер раскрывает сверхзадачу своего фильма: нужно ценить и любить родину и все живое на Земле. Завораживающие кадры опустевшей планеты вместе с потрясающим музыкальным сопровождением добавляют драматизм к созданной режиссером атмосфере фильма. 

10. Четвертый вид
Год выпуска: 2009
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, детектив
Режиссер: Олатунде Осунсанми
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: Кинопоиск – 6.3, IMDb – 5.9



Действия фильма происходят на Аляске. Главная героиня картины, психиатр Эбигейл Тайлер, пытается справиться с недавним убийством мужа. Она решает продолжить работу с его пациентами, которые мучаются из-за странных видений. Чтобы разобраться в необычном поведении людей, героиня решает проводить с ними сеансы гипноза и снимать их на видеокамеру. 

Фильм молодого американского режиссера Олатунде Осунсанми «Четвертый вид» стал необычным творением среди игрового кино. Картина привлекает к себе внимание в первую очередь своим «архивным» видео. На экране параллельно с происходящими событиями зритель периодически видит записи якобы с «реальным» психиатром, которую на самом деле тоже играет актриса - Шарлотта Милчард. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: