@Mail.ru
Под водой: 10 лучших фильмов об опасностях морских глубин
Наша планета покрыта водой на 70 процентов. Морской мир поражает своей красотой и разнообразием обитателей. Загадочность океанов привлекает внимание ученых, подводников, исследователей, которые стремятся раскрыть тайны морских глубин. 

Фильмы, события которых разворачиваются в водных просторах, отличаются захватывающим, интригующим и чаще всего опасным сюжетом. Не каждому человеку выпадает шанс погрузиться в глубины морей, но благодаря многочисленным кинолентам, у зрителей появляется возможность оказаться в водном мире вместе с героями триллеров и приключенческих боевиков.

1. В сердце моря
Год выпуска: 2015
Жанр: боевик, триллер, драма, приключения, биография, история
Режиссер: Рон Ховард
Страна: США, Австралия, Испания
Рейтинг: Кинопоиск – 7.2, IMDb – 6.9



Приключенческая драма является экранизацией романа Германа Мелвилла «Моби Дик». История основана на реальных событиях, произошедших в 1820 году в южной части Тихого океана. Тогда моряки, отправившиеся на китобойный промысел, подверглись нападению гигантского кашалота. Судно команды затонуло, а морякам пришлось в течение трех месяцев бороться за свою жизнь в открытом океане.

Сцены во время шторма и нападения кашалота сняты просто потрясающе. Создатели фильма приложили массу усилий, чтобы заставить зрителя сопереживать тяжелой участи людей в темном и холодном океане. Крис Хемсворт и Бенджамин Уокер великолепно исполнили свои роли. Даже актеры второго плана выложились в этой работе на все 100 процентов. В итоге получился замечательный фильм с эффектными сценами и красивыми морскими пейзажами.

2. Отмель
Год выпуска: 2016
Жанр: триллер, драма, ужасы
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 6.3, IMDb – 6.3



Главная героиня фильма недавно потеряла мать. Чтобы хоть как-то смягчить боль от утраты близкого ей человека, она отправилась на дикий пляж. Именно там ее мама занималась серфингом, когда у знала о своей беременности. Внезапное нападение акулы спутало планы серфингистки. Девушке удалось выжить и добраться до отмели. Теперь ей нужно придумать, как доплыть до берега, чтобы не стать очередной жертвой хищника пока не начался прилив.

Операторская работа в фильме выполнена великолепно. Компьютерная графика сделана на высочайшем уровне. Акула и сцены со спецэффектами выглядят очень реалистично. К плюсам картины также можно отнести идею фильма: нельзя опускать руки даже в самой сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации - нужно бороться за свою жизнь и давать бой трудностям. А концовка фильма дает нам еще один важный посыл: нельзя жить со страхами прошлого.

3. И грянул шторм
Год выпуска: 2016
Жанр: боевик, триллер, драма, история
Режиссер: Крэйг Гиллеспи
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 7.0, IMDb – 6.8



Фильм-катастрофа основан на реальных событиях. События картины разворачиваются в 1952 году на восточном побережье Америки. Из-за открывшегося шторма небывалой силы в море терпит бедствие нефтяной танкер. Офицеры службы береговой охраны получают сигнал бедствия и отправляются на спасательную операцию на маленькой деревянной моторной лодке. 

Центральную часть в фильме занимает спасательная операция, параллельно с этим в картине идет повествование о команде береговой охраны, а также показаны действия экипажа танкера в то время, когда произошла катастрофа. Неожиданных сюжетных поворотов в фильме нет, однако интерес от этого у зрителя ничуть не ослабевает. Главным достоинством картины являются сцены в открытом море, которые постоянно держат в напряжении и действительно заставляют переживать за героев.

4. Синяя бездна
Год выпуска: 2016
Жанр: триллер, ужасы
Режиссер: Йоханнес Робертс
Страна: Великобритания
Рейтинг: Кинопоиск – 5.8, IMDb – 5.0



Две сестры приехали отдыхать в Мексику. Лизу недавно бросил парень. Кейт, чтобы отвлечь сестру от грустных мыслей, уговаривает ее посмотреть на огромных акул под водой внутри клетки. Во время погружения трос рвется, а девушки оказываются на дне моря в окружении опасных хищников.

Фильм завораживает красотой подводных кадров. Мэнди Мур и Клер Холт отлично вжились в свои роли. Актрисам замечательно удалось передать яркие, правдоподобные эмоции на протяжении всей ленты. Операторскую работу тоже можно похвалить: благодаря грамотным ракурсам зритель ощущает весь ужас ситуации, происходящей на глубине с героинями. Еще одним плюсом картины является неожиданный финал. Когда становится ясно, чем закончится фильм, режиссер «удивляет» зрителя и лента приобретает еще больший драматизм. 

5. Глубокое погружение
Год выпуска: 2020
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Йоахим Хеден
Страна: Швеция, Норвегия, Бельгия
Рейтинг: Кинопоиск – 5.9, IMDb – 6.1



Ида вместе со своей сестрой Тувой отправляется на зимний дайвинг. Сестра попадает в западню и застревает на самом дне океана на глубине 30 метров. Каждая минута на счету. Главной героине предстоит совершить все возможное, чтобы спасти дорогого ей человека. 

Режиссеру удалось создать в своем фильме ощущение давящей темной глубины океана и чувство беспомощности человека перед стихией. Кроме острого сюжета картина привлекает внимание красивыми панорамами снежной Скандинавии. «Глубокое погружение» - фильм для любителей триллеров. Действия главной героини и их последствия сложно предсказать, поэтому чувство напряжения сохраняется на протяжении всего просмотра. 

6. Посейдон
Год выпуска: 2006
Жанр: боевик, триллер, приключения
Режиссер: Вольфганг Петерсен
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 6.5, IMDb – 5.7



Во время празднования Нового года на круизный лайнер обрушивается гигантская волна, которая переворачивает корабль. Большинство выживших решают остаться в центральном зале и ждать помощи, однако небольшая группа людей хочет самостоятельно искать спасения. Для этого им предстоит пройти опасный путь, чтобы выбраться на поверхность.

Картина является ремейком фильма «Приключения «Посейдона», созданного в 1972 году режиссером Роналдом Нимом. Экранизация романа Пола Галлико, снятая почти 50 лет назад, имела огромный успех. В 2006 году Вольфганг Петерсен решил обновить в памяти у зрителей историю катастрофы. Благодаря качественным спецэффектам и хорошей работе оператора фильм держит зрителя в напряжении до самого финала. Что касается логики в сюжетной линии – критики отметили в ней массу недочетов. Поэтому можно сделать вывод, что данный фильм не для тех, кто ищет глубокий драматизм в каждой сцене, а для тех, кому нравится наслаждаться впечатляющими эффектами, приводящими в ужас от масштаба катастрофы.

7. Мег: Монстр глубины
Год выпуска: 2018
Жанр: фантастика, боевик, триллер, ужасы
Режиссер: Джон Тёртлтауб
Страна: США, Китай
Рейтинг: Кинопоиск – 5.9, IMDb – 5.6



Группа ученых во время исследования Марианской впадины сталкивается с гигантским хищником. Глубоководный батискаф вместе с экипажем терпит бедствие. На помощь приходит спасатель-подводник Джонас Тейлор. Он уже ранее встречался с доисторическим 23-метровым мегалодоном. 

Картина снята по мотивам первого романа Стива Альтена «Мегалодон: Ужас из глубины». Главную роль в фильме исполнил Джейсон Стэйтем, а это значит, что итог ленты несложно предугадать. Неожиданные повороты сюжета, качественная компьютерная графика – это то, что можно отнести к плюсам киноленты. «Мег: Монстр глубины» - это не кино с глубоким философским смыслом, а хороший динамичный блокбастер с хорошим финалом.

8. Дрейф
Год выпуска: 2006
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Ганс Хорн
Страна: Германия, США
Рейтинг: Кинопоиск – 6.5, IMDb – 5.2



Друзья арендовали яхту для празднования дня рождения. В открытом море молодые люди решают искупаться. Все герои фильма, кроме маленького ребенка, по очереди прыгают за борт. Они только потом обнаруживают, что трап никто не опустил.

В отличие от кинолент с фантастическими чудовищами, обитающими на дне океана, сюжет этой картины вполне мог бы случиться в реальной жизни. Поведение у героев триллера часто кажется нелогичным, но, не смотря на это, наблюдать за происходящим в воде достаточно интересно. Вплоть до самого финала режиссер держит интригу и не дает зрителям ни малейшей подсказки: выживут ли главные герои или все закончится трагедией.

9. Глубокое синее море
Год выпуска: 1999
Жанр: ужасы, боевик, фантастика
Режиссер: Ренни Харлин
Страна: США, Мексика
Рейтинг: Кинопоиск – 7.0, IMDb – 5.9



Группа ученых в подводной лаборатории занимается разработкой лекарства от болезни Альцгеймера. Во время своих исследований они находят способ генетического увеличения мозга подопытных акул. После лабораторных опытов поведение хищников меняется. Агрессивные акулы становятся умнее и начинают беспощадную охоту на ученых.

Фильм, снятый более 20 лет назад, до сих пор является одним из самых популярных на тему акул. Конечно, спецэффекты данной картины не идет в сравнение с современными кинолентами, но идея ленты и способ ее подачи настолько хороши, что на их фоне меркнут все незначительные недостатки картины. В фильме акулы не бессмысленно убивают всех, кто попадается им на пути. Атака хищников является противостоянием на действие человека, безжалостно ставящего эксперименты над живыми существами, пусть даже и ради благой цели.

10. Опасное погружение
Год выпуска: 2015
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Рон Скальпелло
Страна: Великобритания
Рейтинг: Кинопоиск – 5.9, IMDb – 5.7



Действие происходит в районе Сомалийского побережья. На дне моря повреждается труба, из которой начинает вытекать нефть. Для устранения неполадки группа из четырех аквалангистов погружается на подводной лодке. Далее они перемещаются в маленькую глубоководную капсулу, в которой должны отправиться к месту поврежденного трубопровода. Во время погружения случается беда: четверо человек, у которых заканчивается кислород, остаются на глубине 200 метров без связи и надежды на спасение.

Фильм отлично передает атмосферу «замкнутого пространства». Героям очень тесно и душно, у них мало воздуха, они не знают, смогут ли выбраться на поверхность и сколько осталось им жить.  Картина смотрится на одном дыхании. Актерам удалось передать на экране яркие эмоции, благодаря чему зритель может легко представить себя на месте главных героев. Также стоит отметить великолепные подводные съемки. Музыка в фильме идеально сочетается с происходящим на экране, подчеркивая драматизм ситуации.