@Mail.ru
Документальные фильмы о нашей Планете, которые могут помочь открыть вам глаза 
Мир вокруг нас – это поистине невероятное чудо, которое восхищает творческих людей. С другой стороны, жизнь человека и поведение людей заставляют многих с более научным складом ума переживать, ведь на Земле происходят события, которые могут изменить все. 

Указать на проблемы и найти возможные решения – это делают ученые. А на помощь тем, кто не читает научные журналы и не разбирается в схемах,  приходят документальные и научные фильмы, которые с помощью картинки и неоспоримых научных фактов могут открыть глаза человечеству, ну или хотя бы попытаются. Нашли четыре документальных фильма о нашей Планете, которые позволят взглянуть на мир под другим углом. 

«Наша планета», 2019, Netflix



В 2019 году на стриминговом сервисе появился документальный фильм, который точно поможет открыть глаза. Точнее, картина позволяет окунуться в мир природы и всего того, что нас окружает. Порой кажется, что эпизод, которых целых восемь, ведет повествование об экосистеме на другой планете, но будьте уверенны, все это происходит рядом с нами. 

В красочной и доходчивой форме документальный фильм от Netflix указывает на проблемы, позволяя пройти зрителю путь от морских глубин до снежных вершин гор. 

«Жизнь после людей», США, 2010



Кажется, что авторы этого документального фильма потеряли всякую надежду, однако не стоит так мрачно все воспринимать. Неужели никто из вас ни разу не задумывался, какой может быть планета Земля, если все люди на ней в один момент исчезнут. Вот и многие ученые задались этим вопросом, что в результате вылилось в документальный фильм «Жизнь после людей». Этот сериал – ожившие теории ученых о том, как Земля будет выглядеть без человечества. Провокационные сценарии, нарисованные на компьютере, перемежаются с реальными примерами, такими, как Чернобыль или остров Пасхи. Сильнейшее ощущение, когда масштаб осознания роли человечества смещается.

«BBC: Планета людей» («HumanPlanet»), 2011



Человечество может жить в гармонии с природой, ведь восемь эпизодов документального фильма «Планета людей» появился на свет совместными усилиями тысячи человек, чтобы показать нам все, начиная от вершин гор и заканчивая дном океана. Показать устройство сообществ систем, которые располагаются друг от друга в тысяче километров, чаще всего спрятанных от глаз обычного человека. 

Общины, живущие первобытным укладом, дети, охотящиеся на насекомых. Жители деревень на вершинах деревьев и степные пастухи. Здесь проводится четкая грань между туристическим развлекательным кино и научным исследованием, на которое брошены силы лучших. И ни один другой фильм не заставит задуматься об экологии и современном образе жизни в больших городах, как истории серферов и полярников, живущих в другом измерении.

«Дом» (Home), Режиссер Ян Артус-Бертранд, Люк Бессон. Франция, 2009 год



Этот документальный фильм, пожалуй, является одной из самых правдоподобных и провокационных работ в мире. 5 июня 2009 года во Всемирный день окружающей среды фильм «Дом» одновременно показали на открытых площадках в 87 странах мира. Ян Бертранд – известный фотограф – снял весь фильм с борта вертолета. 

Из этих кадров получась документальная картина, максимально показывающая влияние человека на природу, но позже начали возникать проблемы. Как оказалось, не всем по душе горькая правда о том, как люди допускают разрушение Земли и как она может быть беззащитна перед человеком. 

Команда, создавшая фильм «Дом», облетела 53 страны, где и сделала массу кадров. Кстати, в Индии половину материала конфисковали, в Аргентине съемочную команду посадили на неделю в тюрьму, а в Саудовской Аравии и Китае просто отказали в проведении съемок. 

Удивительно другое, ведь авторы ничего не придумывали. Вся их работа сделана с помощью фотографий нашей Планеты, а также все комментарии в фильме основаны на открытых и доступных источниках, которые отображают картину происходящего в доступных фактах и цифрах. Да, тут определенно есть о чем подумать? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: