@Mail.ru
Новости Беларуси
«Финч» - милая фантастика с Томом Хэнксом
Том Хэнкс прославился многими своими гениальными ролями. Его актерский талант неоспорим, поэтому новый фильм под названием «Финч» приятно смотреть, но не только из-за именитого актера. 

Режиссер Мигель Сапочник долгое время ходил вокруг да около и пробовал себя в разных жанрах, но все же вернулся к теме сай-фая, даже после провальных «Потрошителей». Новая фантастическая картина получилась легкой и захватывающей, о чем говорят не только отзывы критиков, но и зрителей. 

Картина знакомит нас с мужчиной по имени Финч, роль которого исполняет неподражаемый Том Хэнкс. Он является почти последним человеком на выжженной Земле, однако это не мешает наладить мужчине быт. Помимо того, что он один из выживших, Финч еще и гениальный инженер-робототехник, что значительно увеличивает его шансы на выживание. 



Финч наслаждается жизнью в своей лаборатории, где компанию ему составляют различные роботы, а также песик. Фильм показывает нам историю человека, который, оказавшись в патовой ситуации, делает все, чтобы спасти живое существо. Для этого персонаж Тома Хэнкса создает проект всей своей жизни - разумного обучающегося робота, который сможет заменить его, когда он, больной и старый, покинет этот мир. И все ради собачки, единственного существа на целой планете, которое что-то да значит для старика: именно поэтому андроид должен будет научиться водить машину, добывать корм и играть с мохнатым товарищем.

Разумеется, робот-помощник еще далек от совершенства, однако его поведение и выходки делают фильм легким для просмотра. Причем, все это на фоне пейзажей из «Безумного Макса» и постапокалиптической Земли. Джефф (так себя назвал робот), понятное дело, не просто жестянка: в мире, где, казалось бы, невозможна новая жизнь, он станет для Финча эдаким продолжателем рода, несмышленым малышом, который не то что собаку — себя прокормить и спасти не сможет.



Поэтому Тому Хэнксу предстоит долгое приключение, совмещенное с обучением, однако это добавляет улыбок во время просмотра. В картине «Финч» отчетливо прослеживается наследие других именитых авторов, в которых просматривается дань уважения. Фильм хоть и общается со зрителем сплошными трюизмами, но снят с такой изящной легкостью, что его посредственность становится не багом, а достоинством.  Вообще самые ценные моменты «Финча» не те, где кто-то гонится за героями (в редких экшен-сценах преследователей не показывают — для саспенса оно едва ли нужно), а бытовые зарисовки. 

«Потрошители», первый фильм режиссера, помнится, бесстыдно воровали из классики киберпанка и бескомпромиссных антиутопий в классическом духе. Безжизненная пустынная Земля и погони на машинах — слепок с австралийского «Безумного Макса», путешествие последнего человека с любимым питомцем — калька с «Парня и его пса», а андроиды, мечтающие об электроовцах, — наследие Филипа К. Дика.



Картина «Финч» - это хороший пример яркой и легкой фантастики, которая, в первую очередь, показывает человечность главного героя, а не только различные достижения технологий. Новая картина от стримингового сервиса яблочной компании отчетливо делает акценты на чувствах, эмоциях и общении, а вот погони и экшен – этого в ленте не так уж и много, однако из-за этого «Финч» не проседает. В нем отчетливо можно увидеть, что секрет человеческого существования не только в том, чтобы делиться любовью с близкими, что настойчиво декларирует «Финч» почти весь хронометраж, но еще и в достигнутой гармонии с самим собой и умении относиться к своей жизни шутя. Планета в руинах, ошибки прошлого застилают глаза и перекрывают дыхание, а единственные, кто может разделить твое горе, — говорящая жестянка и слюнявый пес. Даже на выжженной Земле можно остаться невозмутимо счастливым — нужно только пронести чувства через годы боли и страдания.

Еще большего из мира кино ищите в рубриках tv.Belta.by

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: