@Mail.ru
10 самых захватывающих фильмов про шпионов кроме агента 007
Фильмы про секретных агентов всегда наполнены большим количеством интриг и тайн.  Необычные повороты сюжета, неожиданный финал, тайные личности, которые притворяются не теми, кем являются на самом деле – все это завораживает зрителя во время просмотра кинолент про шпионов.

Слежка, секретные миссии, работа под прикрытием, двойная жизнь, путешествия по миру и море опасностей – все эти составляющие можно найти в большинстве картин про секретных агентов. Не каждый может осмелиться принять участие в столь опасных действиях, а вот понаблюдать за этим всем со стороны на большом экране – вполне приятное время препровождение.

1. Шпионский мост
Год выпуска: 2015
Жанр: триллер, драма, история
Режиссер: Стивен Спилберг
Страна: США, Германия, Индия
Рейтинг: Кинопоиск – 7.5, IMDb – 7.6



«Шпионский мост» - это драма, основанная на реальной истории. События фильма происходят в разгар холодной войны на рубеже 50-60 годов 20-го века. Адвокат из Бруклина Джеймс Донован оказывается втянут в дела государственной важности. Ему приходится защищать в суде советского разведчика Рудольфа Абеля. Донован сталкивается с противодействием системы всего общества, но решает идти до конца, защищая интересы своего клиента.

Главные роли исполнили Том Хэнкс, Марк Райлэнс, Эми Райан и Остин Стоуэлл Спилберг своим фильмом постарался показать силу человеческой личности и это ему неплохо удалось. В картине нет подробностей шпионской деятельности. Основной акцент сделан на раскрытии потенциала человеческого ума, сообразительности и логики. Шпионские интриги – это всего лишь декорация в фильме, на фоне которой зрителю рассказывают историю человека, который не побоялся отстоять свои принципы.  Важно, что главный герой не просто исполняет свой долг, а делает это сознательно из своих личных убеждений. «Шпионский мост» - глубокий фильм, который имеет долгое послевкусие. После просмотра увиденное хочется хорошенько обдумать, а потом пересмотреть еще раз.

2. Совокупность лжи 
Год выпуска: 2008
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Ридли Скотт
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: Кинопоиск – 7.2, IMDb – 7.1



Главные герои фильма – Роджер Феррис (полевой агент ЦРУ на Ближнем Востоке) и Эд Хоффман (его руководитель). Феррис занимается отслеживанием террористов и участвует в сложных операциях на передовой, а Хоффман сидит в кабинете и руководит процессом издалека. Роджер ежедневно рискует своей жизнью и не всегда бывает посвящен в подробности, которые могли бы сделать его миссии менее опасными.  

Однажды главному герою поручают новое задание в Иордании. Чтобы отыскать влиятельного террориста агент Роджер обращается за помощью к министру безопасности Иордании Хани Саламу. Хани и Ферис договариваются делиться сведениями  друг с другом. Главное правило их сделки - не врать.

Ридли Скотт снял потрясающий фильм с изумительным актерским составом. Роль полевого агента исполнил Леонардо ДиКаприо, а Эда Хоффмана сыграл Рассел Кроу. Обоим актерам удалось воплотить свои образы на экране превосходно. Фильм «Совокупность лжи» поставлен по одноименному роману Дэвида Игнаниуса, однако события, разворачивающиеся на экране, во многом далеки от книги. Смертники, террористы, суперагенты, слежение со спутника, теории заговоров – все эти атрибуты классического кино о шпионах присутствуют в работе Ридли Скотта. Но это далеко не самое важное в этом триллере. Основной идеей ленты стала ложь. Режиссер явно показывает нам, что человек по своему существу наполнен противоречиями. Герои, действующие в своих интересах, как пешки на шахматной доске делают неожиданные ходы и меняют цвет, искажают правду и верят в вымысел.

3. Взрывная блондинка 
Год выпуска: 2017
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Дэвид Литч
Страна: США, Германия, Швеция, Венгрия
Рейтинг: Кинопоиск – 6.4, IMDb – 6.7



Боевик с примесью триллера создан на основе графического романа Энтони Джонстона «Самый холодный город». Сюжет ленты раскрывается в ходе классического допроса главной героини фильма, которую сыграла ШарлизТерон. События триллера происходят в столице Германии накануне падения Берлинской стены. Агент британской разведки Лоррейн Бротон получает секретное задание, провал которого может привести к новому витку холодной войны. Ей придется воспользоваться всем арсеналом своих уникальных умений, чтобы достичь успеха в миссии.

Замечательные голливудские актеры ШарлизТерон и Джеймс МакЭвой исполнили главные роли в фильме, который преподнес зрителям немало сюрпризов. В картине есть много неожиданных поворотов. Двойные агенты, интриги, скрытые фигуры, власть, экшн, красивые сцены и яркие постановки преследования – все это придает картине остроту и не дает заскучать во время просмотра. Вплоть до финала режиссер держит в напряжении зрителя, предлагая ему самому отгадать концовку закрученного боевика. 

К недостаткам фильма можно отнести запутанность сюжета. Зрителю вперемешку показывают отрывки событий то из прошлого, то из будущего, из-за чего всю историю достаточно сложно собрать в единый пазл. Достоинства, которые отличают «Взрывную блондинку» среди других многочисленных шпионских фильмов, определенно есть. Картина выделается своим невероятным неоновым стилем на основе сочных розово-синих красок, которые преобладают в кадре. Также нельзя не отметить шикарный вид главной героини в любых обстоятельствах, будь то пастельная сцена или драка с врагами. 

4. Отступники
Год выпуска: 2006
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссер: Мартин Скорсезе
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 8.5, IMDb – 8.5



Фильм рассказывает о судьбе двух выпускников полицейской академии. Фрэнк Костелло – главный босс ирландской мафии Бостона – с детства приглядывал за Колином Салливананом. У мафиози на парня были большие планы. Когда Колин окончил учебу, от стал шпионить для босса, устроившись на работу в правоохранительные органы. Другой главный герой по имени Билли Костиган становится «крысой» в банде Костелло и начинает рассказывать о делах мафиози полиции. Обе противостоящие друг другу стороны через какое-то время начинают подозревать, что у них завелся шпион. Колину и Билли предстоит нелегкая задача – им поручают вычислить предателя.

Мартин Скорсезе создал поистине шедевральный фильм. В нем великолепно все: актеры (главные роли исполнили Леонардо ДиКаприо и Мэтт Дэймон), сценарий, музыкальное сопровождение, логика сюжета, хорошо проработанные персонажи, интриги, погони, напряжение, неожиданный финал. Основной акцент режиссер сделал на внутреннем мире главных героев, показав их переживания, сомнения. Скорсезе ставит Колина и Билли в разные непростые обстоятельства, предлагая зрителю поразмышлять, каково это чувствовать себя «своим среди чужих» и «чужим среди своих». Скорсезе своим фильмом также говорит о важности выбора на жизненном пути человека и об ответственном отношении к его принятию, а также о том, что от многих сегодняшних решений зависит каким будет завтра.

5. Анна
Год выпуска: 2019
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Люк Бессон
Страна: Франция, США, Канада, Россия
Рейтинг: Кинопоиск – 6.0, IMDb – 6.6



События происходят в 80-ые годы прошлого столетия. Агенты КГБ проводят операцию по поимке и ликвидации целой группы американских шпионов. Главная героиня – девушка по имени Анна, которая проживала свои лучшие годы в обществе бандитов и наркоманов. Постоянные унижения, бесцельное существование вынудили девушку на отчаянные поступки. Однажды ее завербовывает агент КГБ и предлагает работу сроком на 5 лет. Со временем Анна понимает, что так просто стать свободной у нее не получится.

Многие критики сходятся во мнении, что фильм «Анна» очень похож на легендарную картину Люка Бессона про суперженщину-шпионку «Никита», который он снял в 1990 году. В обоих картинах главные героини – безжалостные суперагенты, выполняющие работу с которой другим справиться не под силу. Но новое творение мастера имеет свои отличительные черты, из-за чего на него стоит обратить внимание. 

Фильм интересен интригой и развязкой. Если не обращать внимание на недочеты в постановке кадра и «холодную» игру некоторых актеров, можно получить удовольствие от просмотра этого криминального триллера, в котором есть место не только убийствам, но и личной драме.

6. Код доступа «Кейптаун»
Год выпуска: 2012
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Даниэль Эспиноса
Страна: ЮАР, США, Япония
Рейтинг: Кинопоиск – 6.8, IMDb – 6.7



Мэтт Уэстон – молодой агент, смотритель явочной квартиры ЦРУ в Кейптауне. К нему на объект приводят задержанного – легендарного агента ЦРУ ТобинаФроста. Лучший профессиональный убийца и манипулятор в прошлом стал предателем и долгое время находился в розыске. Неожиданно на них совершается нападение и опытному Фросту удается убедить Уэстона не сдавать его, а удариться вместе в бега, попутно выясняя, кто был нападавшими. 

Агента Тобина Фроста сыграл в этом фильме Дензел Вашингтон - великолепный актер, за плечами которого немало потрясающе сыгранных ролей. Роль молодого Уэстона досталась не менее знаменитому РайануРейнольдсу, который блестяще вжился в образ своего персонажа.  

Помимо хорошей актерской игры в фильме проделана качественная операторская работа. Картина смотрится на одном дыхании благодаря грамотно выбранным ракурсам и динамичной смене кадров. Сама идея фильма достаточно проста, однако картина четко выстроена в рамках своего жанра. Дэниэл Эспиноса смог снять отличное динамичное кино, которое до самого конца держит зрителя в напряжении.

7. Миссия: невыполнима
Год выпуска: 1996
Жанр: боевик, триллер, приключения
Режиссер: Брайан Де Пальма
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 7.5, IMDb – 7.1



Главный герой фильма Итан Хант – агент ЦРУ. Оказавшись в эпицентре событий, после которых его стали подозревать в предательстве, Итану и его коллеге агенту Клэр предстоит создать собственную команду и вычислить настоящего «крота».

«Миссия невыполнима» - экранизация фильмов в жанре детективного боевика. Она состоит из шести частей, вышедших с 1996 по 2018 год. Главную роль во всех фильмах исполнил неподражаемый Том Круз. Самая первая картина, выпущенная в 1996 году, наполнена зрелищностью и адреналином, обаянием актеров и шикарными сценами погони. Запутанный и интересный сюжет, интрига фильма не дают заскучать. Несмотря на то, что Том Круз позиционируется главной звездой ленты, все остальные актеры сыграли очень хорошо и слажено, из-за чего фильм выглядит целостным и очень реалистичным. Отлично проработанный до мельчайших деталей сценарий погружает зрителя в напряженную атмосферу фильма. Огромный успех первой части послужил поводом для создания целой серии фильмов, однако, первый, снятый в 1996 году, до сих пор остается самым популярным и любимым у многих зрителей.

8. Идентификация Борна
Год выпуска: 2002
Жанр: боевик, триллер, детектив
Режиссер: Даг Лайман
Страна: США, Германия, Чехия, Франция
Рейтинг: Кинопоиск – 7.8, IMDb – 7.9



Рыболовецкое судно находит в водах Средиземного моря раненого мужчину. Когда незнакомец приходит в себя, то понимает, что ничего не помнит о себе и своем прошлом. Вскоре ему удается выяснить свое имя - Джейсон Борн. В поисках ответов на вопросы он находит свой адрес в Париже и отправляется туда, чтобы выяснить подробности о своем прошлом. Однако в процессе этого Борн понимает, что за ним следят. Герою предстоит выяснить, кто его хочет убить.

Джейсон Борн — бывший агент ЦРУ. Картины про Борна основаны на романах писателя Роберта Ладлэма. Серия состоит из 4 фильмов непосредственно про самого Борна, которого сыграл Метт Деймон и одного спин-оффа («Эволюция Борна»), главную роль в котором исполнил Джереми Реннер. Атмосфера постоянного пребывания в напряженном состоянии – именно это сделало фильм «Идентефикация Борна» очень популярным. В фильме есть темы любви, ненависти, добра и зла, подлости и справедливости. Желание главного героя «докопаться» до правды выглядит очень правдоподобным. Детальная проработка персонажей, хорошо выстроенный сюжет, нарастающая интрига вовлекают зрителя в процесс поиска истины вместе с главным героем. 

9. Сноуден
Год выпуска: 2016
Жанр: триллер, драма, биография
Режиссер: Оливер Стоун
Страна: Франция, Германия, США, Великобритания
Рейтинг: Кинопоиск – 6.9, IMDb – 7.3



Фильм рассказывает реальную историю Эдворда Сноудена, который пожертвовал своей карьерой в разведке, а также счастливой жизнью ради правды. В 2013 году американский технический специалист и спецагент передал представителям СМИ секретную информацию, касающуюся глобальной слежки, которую США вели за своими противниками и союзниками. Открыв миру правду он автоматически стал врагом для правительства Америки и закрыл перед собой двери в светлое будущее. 

Реальные события, которые легли в основу сюжета, весьма необычны, чем и привлекают особое внимание к фильму. Мотивация главного героя поступить по совести просто потрясает. Смелость Сноудена, его сила воли и желание следовать своим моральным принципам наперекор всем трудностям достойны всяческих похвал. Режиссер в своей картине подробно показал изменение отношения главного героя к правительству США в ходе разворачивающихся событий. Акцент данной ленты не на ярких спецэффектах и динамичных погонях. Главная особенность фильма – правдоподобность. Оливер Стоун экранизировал самое крупное разоблачение в мировой истории, и это у него довольно неплохо получилось.

10. Солт
Год выпуска: 2010
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Филлип Нойс
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск – 6.0, IMDb – 6.4



Главная героиня фильма - агент ЦРУ Эвелин Солт. Ей дают самые сложные задания, с которыми она великолепно справляется. Ее дух сломить нельзя. Однажды во время допроса перебежчика Орлова случилось непредвиденное. Мужчина сообщил агентам о старой программе, когда в Советском Союзе похищали детей и воспитывали из них первоклассных бойцов, а затем внедряли их в спецслужбы разных стран. Орлов указал на Солт, якобы она одна из таких внедренных агентов и ее задание – убить российского президента, который сейчас находится в Америке. Перебежчику удается скрыться, а на Солт начинается охота. 

«Солт» - это фильм с незаурядным сюжетом. Главную роль исполнила Анджелина Джоли. Одно только имя этой актрисы привлекает внимание к данной ленте. Режиссер наделил агента Солт нечеловеческими способностями, хотя фильм не относится к фантастическому жанру, потому некоторые сцены вызывают недоумение. Однако, если не обращать внимание на преувеличение в определенных моментах, фильм смотрится неплохо. В основном, благодаря главной героине, которая воплотила в себе образ непоколебимого борца, способного выжить в любой ситуации. И хоть «Солт» - не самое логичное шпионское кино, посмотреть его все же стоит из-за лихо закрученного сюжета, эффектных сцен и харизмы актеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: