@Mail.ru

Врач рассказала, как отбелить зубы эффективно и безопасно
В телеэфире передачи «Формула здоровья» на канале ОНТ врач, кандидат наук Екатерина Яцкевич обсудила с врачом-стоматологом Натальей Мартинкевич эффективные способы отбеливания зубов.  

Как отметила ведущая, существует мнение, что от отбеливания зубов портится эмаль. Но на сегодня есть множество способов, и каждый выбирается непосредственно со стоматологом. Наталья Мартинкевич, эксперт программы, рассказала, что методы бывают домашние и офисные, которые осуществляются в кабинете у врача. Самым безопасным, по мнению стоматолога, являются профилактические мероприятия – снятие зубных отложений с помощью ультразвука, чистка Air Flow. Важно уяснить, что специалисты приближаются к отбеливанию зубов в природных тонах – на один-два светлее, чем было. По словам Мартинкевич, ВОЗ рекомендует проводить данную процедуру два раза в год. Остальные способы действительно влияют на эмаль и на зубы в целом. Таковыми являются химическое, лазерное, ультразвуковое, фотоотбеливание. В любом из перечисленных случаев предварительно наносится специальный гель. Эксперт сообщила, что отбелить эмаль можно от рекомендуемых одного-двух тонов до тысячи.  

Мартинкевич рассказала, что для продления эффекта отбеливания необходимо соблюдать собственную гигиену полости рта: не пропускать чистки зубов, использовать отбеливающие пасты, которые необходимо подбирать с врачом-стоматологом. Экcперт сделала акцент, что такую пасту нельзя использовать постоянно, особенно для категории пациентов с тонкой эмалью. Время назначения определяет только врач.  

Также для того, чтобы подольше сохранить эффект процедуры, Мартинкевич не рекомендовала часто употреблять газированные напитки, цитрусовые, кислые ягоды. Также эксперт не советовала использовать сильно абразивные средства: зубной порошок, соду. Все это может ухудшать состояние эмали, привести к повышению чувствительности зубов. 
 
Отбеливание делается исключительно по желанию пациента. «Это косметологическая врачебная процедура», – сообщила Мартинкевич. Однако предварительно стоматолог выявляет противопоказания. К ним относятся сколы, дефекты эмали (тот же кариес), пломбы на поверхностях, которые отбеливаются. Также беременность и кормление грудью. Эксперт отметила, что процедуру отбеливания не проводят и детям до 18 лет.  

Отбеливание химическим методом можно проводить как в кресле у стоматолога, так и дома. Изготавливаются капы, в которые пациент наливает специальный гель и надевает на ночь. Эффект человек видит сразу, поэтому может хватить одного раза. Но, по словам Мартинкевич, все индивидуально. Обычно для отбеливания достаточно трех-пяти процедур.  

Продление эффекта зависит от того, как ведет себя эмаль. Некоторые люди просто не чувствительны к отбеливанию зубов. Но Мартинкевич уточнила: «Если человек будет придерживаться назначений после отбеливания – режима питания, режима гигиены, то отбеливания хватает надолго. Процедуру нужно повторить через год для поддержания». 

Для домашнего отбеливания существуют множество средств, которые доступны всем. Но эксперт обратила внимание, что в любом случае необходима предварительная консультация у стоматолога. «Конечно, те средства, которые продаются в магазинах и аптеках, сильно навредить не могут, тем не менее осложнения случаются», – отметила Мартинкевич. Поэтому врач рекомендовала всем пациентам в первую очередь обсудить проблему со специалистом.