Скрытый враг: как обнаружить анемию вовремя и что с ней делать

В телеэфире передачи «Формула здоровья» на канале ОНТ врач, кандидат наук Екатерина Яцкевич рассказала о том, как вовремя распознать анемию и как ее лечить.
Анемия – это снижение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Низкий гемоглобин прежде всего означает недостаток железа. В таком случае кровь не может переносить достаточно кислорода. В результате организм человека испытывает кислородное голодание.
Яцкевич предупредила, что коварность анемии в том, что она обнаруживает себя не сразу: «Сначала появляются возбудимость и раздражительность, волосы секутся и выпадают, ногти становятся ломкими, кожа лица – бледная». Также среди симптомов ведущая назвала появляющиеся в уголках заеды. Атрофируется слизистая языка, а он сам становится словно лакированным. При этом малейшая физическая активность вызывает аритмию, чрезмерное сердцебиение и даже обмороки.
«Однако, чтобы заподозрить у себя железодефицитную анемию, одних симптомов недостаточно», – отметила Яцкевич. Подтверждение диагнозу получают лабораторно, для чего нужно сдать простой анализ крови. По словам ведущей, в первую очередь важны показатели уровня эритроцитов и гемоглобина. У женщин норма гемоглобина – выше 120 граммов на литр, у мужчин – не менее 130. У беременных данный показатель опускается до 110. Также главным признаком анемии является пониженный уровень сывороточного железа в крови. Но Яцкевич обратила внимание, что даже он не дает полной клинической картины. Воздействие могут оказывать различные факторы: курение, стресс, менструация, нарушение диеты.
Важнейшим показателем является ферритин. Именно он отражает истинный запас железа в организме, выявляет скрытый или латентный железодефицит, когда организм уже ощущает недостаток элемента, но анемия еще не развилась. Яцкевич сообщила, что прежде всего при подозрениях на дефицит железа нужно обязательно обратиться к врачу.
«К сожалению, питанием мы ничего не исправим», – сообщила Наталья Климкович, врач-дерматолог, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детской онкологии и гематологии БелМАПО, которая выступила в качестве приглашенного эксперта программы. Дело в том, что железа из продуктов питания всасывается очень мало: организм человека может получить всего лишь около двух миллиграммов в сутки, максимум – 2,5.
Климкович отметила: «Здесь обязательна терапия препаратами железа. Причем терапия очень долгая». Эксперт сообщила, что настроиться нужно как минимум на три месяца приема препаратов. Терапия железодефицитной анемии в среднем длится от 4 до 6 месяцев, может быть, и дольше. Терапия же латентного железодефицита составляет немного меньше – от 2 до 4 месяцев. «Подбор препаратов железа должен проводиться индивидуально», - обратила внимание эксперт. И, конечно же, процесс лечения проходит под наблюдением врача.