Чем отличаются психотики от невротиков? И какова роль родственников, когда они замечают расстройства в поведении человека?

Оксана Пальчик, врач-психотерапевт со стажем больше 30 лет, рассказала о том, как отличить психотика от невротика, и какова роль родственников, когда они замечают у близкого человека проблемы психоэмоциональной сферы.
«Когда мы говорим про расстройства поведения человека, изменение привычек, это уже психоз», – сообщила специалист. У психотиков нарушения происходят на психотическом уровне. Невротики же от них отличаются.
«Мы все компенсированные невротики, – обратила внимание психотерапевт. – Мы как-то живем, как-то справляемся со своей жизнью, пьем какие-нибудь травки, например». По ее словам, все знакомые препараты на травах, которые отпускаются без рецепта, если человек умеет ими пользоваться, – это уже хорошо. Так можно действительно себя поддерживать.
«Нечасто бывает, что на прием пациента привел кто-то из близких родственников, – сообщила специалист. – И это, как правило, про вялотекущие психотические расстройства». Оксана Пальчик отметила, что психотики не критичны к своему состоянию. Это и отличает их от невротиков.
«Невроз – скажем, вариант нормы. Психотик – это человек, у которого психическое здоровье уже пострадало. У него меняется восприятие окружающего мира, восприятие себя», – обратила внимание психотерапевт и предупредила, что часто дебют психотического расстройства – это бессонница. Человек может несколько суток не спать, и потом у него начинается психоз: бред, галлюцинации. Продуктивная симптоматика, которая всем видна, и все понимают, что надо к врачу.
«Психотерапия – это вообще не про принудительное лечение. Это про обращение абсолютно добровольное. В отличие от психиатрии», – отметила Пальчик. По словам специалиста, если человек с психическим расстройством представляет опасность для себя и для окружающих, то да, речь может идти про принудительное лечение.
Передача «Скажинемолчи» с участием Оксаны Пальчик вышла в эфир на канале «Беларусь 1».