Конкурс "Kinosprint" намерен объединить начинающих талантливых киномастеров Беларуси | ТВ-программа на сегодня, завтра, неделю

Конкурс "Kinosprint" намерен объединить начинающих талантливых киномастеров Беларуси

03 июн 2015
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурс "Kinosprint", который пройдет в Беларуси с июня по октябрь нынешнего года, намерен объединить начинающих талантливых режиссеров, сценаристов, операторов Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель оргкомитета конкурса, заместитель директора Мастерской социального кино Константин Воробей, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурс для молодых кинематографистов проводится впервые, темой его выбрана экология. Конкурс проводится для короткометражных работ, жанровых ограничений не установлено. Подавать заявки можно на сайте конкурса с 4 по 26 июня. Не ограничивается и возраст участников (подавать заявки могут совершеннолетние), чтобы стать участником конкурса не требуется специальное образование. Вместе с тем организаторы ждут заявок в первую очередь от команд в составе режиссера, оператора и продюсера. Поощряется также и наличие звукооператора, сценариста. Однако индивидуальные заявки от режиссеров, сценаристов также рассмотрят, а затем из киноспециалистов будут сформированы команды. 1 июля будут объявлены 10 команд-участниц конкурса, которые представят свои портфолио. 

Уже в начале июля команды приступят к консультациям со специалистами по подготовке проектов на профессиональном уровне. Затем 18 июля состоится закрытый питчинг подготовленных работ, где командам предстоит защищать свои проекты. Из них лишь пять, по решению экспертов, продолжат борьбу в конкурсе. Как отметили организаторы, основным критерием отбора станет креативная, интересная идея.

Пять команд представят на суд экспертов свои проекты 8 августа. Для трех команд будет предоставлено оборудование, а одной команде - специальный автомобиль. Всем пяти фильмам, которые пройдут в финал, будет оказана поддержка на этапе монтажа, цветокоррекции. 

С 10 по 31 августа состоятся съемки по индивидуальному графику, а в октябре будут подводиться итоги конкурса. Лучшая работа получит фирменную статуэтку конкурса "Kinosprint". Презентация работ-финалистов состоится в октябре в одном из столичных кинотеатров. Организаторы также намерены продвигать работы на зарубежные рынки, показывая их на различных фестивалях. После года фестивальной жизни работы молодых кинематографистов планируется показать в белорусских кинотеатрах. 
 

Как отметил Константин Воробей, устроители надеются проводить такой конкурс ежегодно, поскольку интерес к нему среди кинематографистов очень высокий. Организация конкурса не решит всех проблем в белорусском кино, однако позволит сделать первые шаги вперед, способствовать созданию конкурентной среды среди киномастеров, дать толчок для роста и развития белорусских кадров в кино, считает специалист.-0-

: