@Mail.ru

Новости Беларуси
Российский полнометражный фильм «Вызов» стал первой кинокартиной, снятой в космосе 
«Вызов» стал первым фильмом, съемки которого велись в космосе – на борту Международной космической станции. 

Трейлер представили на Первом канале в новогоднюю ночь. Премьеру фильма обещают 12 апреля 2023 года. 

Главная героиня «Вызова» – хирург Женя. Она должна помочь космонавту, который получил серьезную травму, но так легко обратно на Землю его отправить нельзя: нужно предварительное медицинское вмешательство. Для спасения жизни Жене предстоит отправиться на МКС, и для полета в космос ее готовят за месяц. Для этой задачи Женю выбрал главный куратор с Земли (в роли – Владимир Машков).  

Действовать героине приходится в экстремальных условиях. В сторону МКС летят обломки спутника, а раненый космонавт находится в критическом состоянии. Женя просит передать на Землю, что она вынуждена начать операцию, и куратор, в свое время поверивший в главную героиню, несмотря на критичность ситуации и огромную ответственность, соглашается.  

Для съемок актриса Юлия Пересильд и режиссер фильма Клим Шипенко действительно должны были пройти профессиональную подготовку для полета в космос. Доставили съемочную группу на корабле «Союз МС-19», а сами космонавты помогали в производстве, даже получили свои роли в фильме. Однако не всё снимали в невесомости. В космосе киноделы провели 12 дней, за это время сняли 40 минут фильма. Остальное было доделано уже на Земле. 

Разумеется, делать фильм в открытом космосе непросто. Юлия Пересильд, пока находилась на орбите, сама делала себе грим, подготавливала одежду, медицинские инструменты для своей героини. Режиссер картины Клим Шипенко был и оператором, и звукорежиссером. Остальная часть команды находилась на Земле, вела дальнейшую работу с резервными копиями, которые направлялись с МКС. Также актриса привыкала к невесомости, поначалу было тяжело двигаться. Были и технические сложности. Больше из-за особенностей условий: например, наступала темнота каждые 40 минут. О процессе работы над фильмом можно сказать, что это непривычно, но интересно. Но, в любом случае, получился необычный, уникальный опыт. 

Юрий Борисов, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» поделился подробностями о процессе съемок. Он рассказал, что необходимую информационную поддержку проекту давали специалисты корпорации. Также для фильма была отработана особая технология, которая позволяет готовить непрофессионалов для полета в космос. Работники «Роскосмоса» вместе со съемочной командой кинокартины с нетерпением ждут выхода фильма «Вызов» на большие экраны.