@Mail.ru

Новости Беларуси
«Беларусьфильм» объявила о съемках исторического блокбастера по роману Короткевича
Студия «Беларусьфильм» сообщила о съемках исторического блокбастера по роману «Черный замок Ольшанский» Владимира Короткевича. Об этом проинформировали в эфире телеканала «Беларусь 1».

«На сегодня мы можем объявить, что проекту не просто быть - он сейчас в работе», - рассказал генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский. По его словам, работа предстоит сложная, но продвигается уже довольно активно. В ближайшее время студия намерена презентовать экспертному совету свои наработки, провести защиту и представить актеров. 

Идея создания экранизации произведения Короткевича возникла давно: более 10 лет назад студия выкупила права у племянницы писателя. Но занялись проектом только сейчас, для него выделили субсидию. Работу над проектом доверили российскому режиссеру Кириллу Кузину, который специализируется на жанре фэнтези. Продюсер Глеб Шпригов написал сценарий по мотивам романа. Съемки под рабочим названием «Черный замок» стартуют в апреле. 

В качестве прототипа замка была взята резиденция Сапегов в Гродненской области – Гольшанский замок. Здесь же в 1984 году свою версию экранизации романа Короткевича снял Михаил Пташук, народный артист БССР. Все съемки будут проходить в Беларуси. Маршрут проекта включает тридцать локаций. Среди них - Мирский замок, костел Святой Вероники, усадьба Чапских и другие архитектурные достопримечательности страны. Также для части съемок будут задействованы новые студийные павильоны «Беларусьфильма». 

Защита кинопроекта состоится на этой неделе. Свое участие уже подтвердили некоторые звезды российского кинематографа, но выбранных актеров на главные роли студия объявит позже. Завершение съемок планируется до начала июля. Премьера фильма предварительно назначена на весну 2024 года.