Загадочные объекты, над которыми до сих пор ломают голову ученые
Есть древние находки, над которыми ученые до сих пор ломают голову. Для чего люди, жившие тысячи лет назад, могли их использовать и как они были изобретены. Собрали три примера.
Антикитерский механизм
В начале 20-го века со дна Эгейского моря был поднят механизм. Он находился на корабле, потерпевшем крушение во 2-м веке до нашей эры. Механизм размером чуть больше 30 сантиметров состоял из бронзовых шестерен, которые располагались около циферблатов со стрелками. Необычный прибор использовали, чтобы рассчитать движение и положение небесных тел – планет, Солнца и Луны. Это было своего рода первое вычислительное устройство - календарь, часы и планетарий. Механизмы, подобные этому, снова появились у человечества столетия спустя.
Железная колонна
7-метровая колонна в Дели является одной из главных достопримечательностей города. Она была воздвигнута в 5-м веке нашей эры, и за все это время на ней не появилась коррозия. Есть множество легенд, почему так получилось. Некоторые из них гласят, что колонна сделана из нержавеющего сплава, из особо чистого металла, из метеоритного железа и воздвигнута представителями внеземных цивилизаций. Но, скорее всего, колонна не ржавеет потому, что на нее поверхности образовалась защитная пленка, а сам памятник находится в условиях сухого климата.
Геоглифы Наски
Геоглифы – это гигантские рисунки на земле, которые лучше всего видны с воздуха. Геоглифы Наски находятся в Перу на плато размером более чем 50 километров. Это около 700 фигур и линий и около 143 рисунков (паук, обезьяна, птицы, цветы). Неизвестно кто, когда и в какое время их создал, но уже в 16-м веке было первое упоминание о них. Лучше всего оценить геоглифы смогли с воздуха в начале 20-го века: размеры некоторых составляют несколько сотен метров. Для чего сделаны эти рисунки, доподлинно неизвестно, но ученые предполагают, что они могли использоваться в ритуальных целях или для астрономических наблюдений. Это невероятное место включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.