@Mail.ru
От Оскара до Малины – кинопремии, о которых стоит знать
Сезон премий 2021 открыт! Уже состоялась престижная церемония награждения «Золотой глобус», на очереди «Оскар» – одна из самых уважаемых и, пожалуй, самая известная кинопремия. Пока эксперты пытаются предсказать ее результат, давайте вспомним прошлогодних лауреатов самых популярных наград в области кино и телевидения.
«Оскар» – как же много обсуждений и слухов ходит вокруг кинопремии. То победителя объявят неправильно, то обвинят в расизме, то заветные статуэтки пропадают прямо перед началом церемонии вручения. Однако мы точно знаем, что без конфузов не бывает, поэтому можем простить «Оскару» многое. Фильмы, которые побеждают, остаются в истории. Это как раз тот случай, когда шанс разочароваться в кинопросмотре минимален. Вот и в прошлом году главную статуэтку и еще три в различных номинациях получил фильм «Паразиты». Он стал самым награждаемым фильмом на церемонии, посмотреть его обязан каждый! Оглашения списка лауреатов этого года мы ждем 26 апреля.

Еще одна знаменитая кинопремия – «Золотой глобус». Церемония вручения уже прошла в этом году, так что можно запасаться попкорном и смотреть фильмы-лауреаты. Премия вручается по жанрам, поэтому каждый может выбрать себе досуг по интересам: лучшая драма – «Земля кочевников», лучшая комедия или мюзикл – «Борат 2», лучший мультфильм – «Душа». Последний лауреат – удивительно трогательный мультик, не оставивший равнодушным ни одного зрителя. Из кинотеатров, не обронив слезу, не выходил никто. А если хочется провести вечер в теплой компании у телевизора – советуем посмотреть лауреата прошлого года в номинации «Лучшая комедия или мюзикл» – «Однажды… в Голливуде» или «Лучший драматический фильм» – «1917».



Как известно, премией «Золотой глобус» также награждаются и лауреаты в области телевидения. В этом году, например, награду за лучший драматический сериал получило шоу «Корона». Напомню, в прошлом году оно уступило статуэтку сериалу «Наследники», хоть и было в числе номинантов на премию. А вот лучшим комедийным сериалом признали «Шиттс Крик». Еще из действительно интересного посоветовали бы посмотреть мини-сериал «Ход королевы». 

Совсем скоро состоится вручение премии Гильдии киноактеров США. Пока номинанты ждут, что им вручат заслуженные статуэтки, предлагаем вспомнить прошлогодних победителей. Лучшая мужская роль досталась Хоакину Фениксу за его неповторимого Джокера из одноименного фильма. Лучшая женская роль осталась за Рене Зеллвегер в фильме «Джуди». Из того кино, о котором мы еще не говорили, стоит выделить фильм, по праву получивший статуэтку за лучший каскадерский ансамбль в игровом кино – «Мстители: Финал». 

За самые сомнительные достижения в кинематографе вручается «Золотая малина». Не так часто лауреаты хотят забирать свои статуэтки, что понятно. И все же находятся смельчаки, которые имеют чувство самоиронии и умеют признавать свои провалы. Ведь главное – после них не отчаяться. Номинанты на этот год уже объявлены. Лидеры – картины «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и «365 дней» – смогли получить сразу по шесть номинаций. Интересно, что премия пройдет незадолго до церемонии «Оскара» – 24 апреля. В прошлом году в номинации «Худший фильм» победила работа «Кошки». Кроме этой номинации, фильм победил еще в пяти, а еще в трех уступил, хотя и был номинирован. Так что это кино мы вам не советуем. 

Просматривается тенденция: на премии часто номинируют одни и те же фильмы. А это значит, что вам точно не стоит их пропускать. А если до кинотеатра «ноги не доходят», то вечерний просмотр лучших фильмов года точно поднимет вам настроение.