@Mail.ru

Новости Беларуси
Все новости
Человеческая память умеет невероятное. Не верите? Вот доказательства
Человеческая память – удивительна. Иногда кажется, что мы можем вспомнить что-то в мельчайших деталях, а некоторые вещи не припомним, даже если очень постараемся. Вот несколько удивительных ее эффектов. 

Эффект Зейгарник

Он заключается в том, что наша память лучше запоминает незавершенные или прерванные действия, чем те, что были окончены. Ведь вправду часто кажется, что мы фокусируемся на неоконченных делах, – это вызывает тревогу и отвлекает. 

В 20-е годы прошлого века Блюма Зейгарник обратила на это внимание. Ею были проведены эксперименты, где испытуемые решали задачи. Одна группа дорешала их до конца, а вторую группу прервали. Затем всех попросили вспомнить задачи – и информация о незавершенных сохранялась в памяти в два раза лучше, чем о завершенных. Также было установлено, что чем больше человек эмоционально вовлекается в процесс, тем больше его беспокоит, когда дело не удается закончить.  

Кстати, часто этот эффект используется в рекламе и в сериалах – вы же помните, когда серию обрывают на самом интересном месте? А еще этот эффект можно применять в учебе. 

Эффект Манделы

Так называется появление несуществующего воспоминания у большого количества людей – своего рода искажение коллективной памяти. Термин появился в конце нулевых и связан с политическим деятелем Нельсоном Манделой, который умер в 2013 году. Выяснилось, что сотни людей считали, что политик скончался еще в 80-е. Когда информация появилась в интернете, оказалось, что так думали тысячи человек. Многие ученые считают, что этот эффект появляется из-за того, что наш мозг любит создавать шаблоны. 

А вот еще пару примеров, которые можно назвать «эффектом Манделы». Проверьте себя. Оказывается, в мультфильме про львенка и черепаху нет фразы «Покатай меня, большая черепаха», там говорится: «А теперь покатай меня, а?». Дарт Вейдер не произносил фразу: «Люк, я твой отец», а Жеглов – «Ну и рожа у тебя, Шарапов».