@Mail.ru

Новости Беларуси
Подборка увлекательных современных документальных фильмов
«Сахар» (2014)

Австралийский режиссер Дэймон Гамо проводит эксперимент на самом себе. Для опыта кинематографист полностью перестраивает свое питание: раньше он отказывался от рафинированного сахара в рационе, сейчас же употребляет только еду с пометкой «здоровое». Это соки, йогурты, мюсли, протеиновые батончики - все, что считается полезным, хотя на самом деле таковым не является. Фильм показывает, какие изменения происходят в организме человека из-за употребления большого количества сахара. Также подробнее рассказывает о работе пищевой промышленности в целом.



Стоит сказать, что кинокартина не запрещает есть сахар вообще. Дэймон Гамо раскрывает проблему якобы «полезного» питания, которое на самом деле не соответствует такому названию. К тому же, необычная подача и юмор помогают легче усваивать образовательный материал.  Экспертами фильма стали авторы книг по питанию, журналисты, научные сотрудники, диетологи. В съемках участвовали и известные актеры: Хью Джекман, Стивен Фрай, Брентон Туэйтес.

«Ад в сети: разоблачение интернет-кошмара» (2022)

Документальный фильм от Netflix рассказывает о недавнем преступлении, которое потрясло всю Южную Корею. «Ад в сети: разоблачение интернет-кошмара» - журналистское расследование дела о Nth Room. Это целая сеть онлайн-чатов, в которых совершалось насилие над девушками. Большинство жертв - подростки. Чаты насчитывали огромное количество участников, которые наблюдали за происходящим и за доступ платили большие деньги. Преступники чувствовали свою полную безнаказанность из-за анонимности, которая гарантировалась самим мессенджером.



Фильм прослеживает хронологию этих событий, рассказывает, как велась охота на организаторов этих чатов. Также затрагивает важную тему безопасности в интернете. В съемках задействовали журналистов и правоохранителей, которые занимались этим расследованием. Проводится реконструкция тех событий, переписок, в которых девушкам угрожали, где их угрозами и шантажом принуждали к насильственным действиям над собой. Фильм также обращает внимание на иную глобальную проблему общества - обвинение жертв, поэтому их не привлекали к съемкам для сохранения конфиденциальности личной информации.

«Прослушивание на роль Джонбене» (2017)

Часто поводом для создания документального фильма становится какое-либо громкое событие. Так, кинокартина «Прослушивание на роль Джонбене» выстраивает повествование вокруг загадочного преступления, произошедшего в 1996 году, - гибели маленькой королевы красоты Джонбене Рэмси. Девочка пропала сразу после Рождества и была найдена мертвой в подвале собственного дома. Как это произошло и кто является преступником, остается загадкой до сих пор.



Съемочная команда проводит собственное расследование под прикрытием. Кинематографисты приезжают в город Боулдер, где все произошло, и устраивают среди местных девочек кастинг на роль Джонбене. Также ищут претендентов, которые исполнят роли других участников тех событий. Но главная задача создателей фильма - узнать как можно больше о том, что же на самом деле случилось в ту ночь, когда пропала шестилетняя Джонбене Рэмси.

«Однажды… Тарантино» (2019)

Документальный фильм рассказывает историю творческого пути Квентина Тарантино от никому не известного режиссера до легендарного кинематографиста, к которому выстраивается очередь из актеров, жаждущих поучаствовать в его проектах.



Тарантино является искусным рассказчиком, но в этой кинокартине он сам становится героем историй. Фильм состоит из интервью коллег режиссера, которые делятся подробностями работы с ним, вспоминают интересные случаи со съемок. На экране можно увидеть знакомые лица Сэмюэля Л. Джексона, Тима Рота, Джейми Фокса, Дженнифер Джейсон Ли, Дианы Крюгер, Люси Лью - актеров и актрис, исполнивших роли в кинокартинах Квентина Тарантино. Он же сам присутствует только на архивных фотографиях и видео.

«Однажды… Тарантино» - это дань уважения режиссеру, а также своеобразный подарок для поклонников его творчества.

«Мой учитель-осьминог» (2020)

Под не слишком серьезным, почти детским названием скрывается философская история о дружбе человека и подводного создания. Крейг Фостер, фотограф и продюсер фильма, испытывает кризис. Для того, чтобы познать себя, он отправляется в Южную Африку, ведет там отшельническую жизнь вдали от шумной цивилизации и исследует подводный мир, который так его захватывал в детстве. Ныряя в очередной раз, он знакомится с осьминогом (дает ей имя Осьминожка). Создание, оказывается, тоже запомнило человека и начинает ему доверять. В итоге становится для него настоящим другом и даже учителем.



Фостер вел съемки в течение года, именно столько продлилось его пребывание в Южной Африке. Простое наблюдение за новым другом, за жизнью подводных существ поменяло взгляд Крейга на мир, на взаимоотношения с людьми, на проблемы. Эта кинокартина - очень личная история, медитативная, показывающая, что многое в жизни гораздо проще, чем кажется. Возможно именно поэтому «Мой учитель-осьминог» в 2021 году стал «Лучшим документальным полнометражным фильмом» премии «Оскар».