Документальный фильм о космической станции "Салют-7" вышел в телеэфир | ТВ-программа на сегодня, завтра, неделю

Документальный фильм о космической станции "Салют-7" вышел в телеэфир

11 окт 2017

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На телеканале "Россия 1" вышел документальный фильм "Салют-7. История одного подвига".

"Эта невероятная история держит в напряжении до последнего кадра. В ней рассказывается о драматических событиях, происходивших на орбите Земли в 1985 году: 11 февраля произошло ЧП на космической станции "Салют-7" - она внезапно перестала отвечать на сигналы Центра управления полетом. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в космос, чтобы спасти неуправляемую станцию. Это была одна из самых рискованных космических экспедиций. Они летели навстречу неизвестности, и мало кто верил, что им удастся вернуться", - говорится в описании фильма на сайте телеканала "Россия 1".

Документальную работу можно посмотреть в интернете.

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных не любят рассказывать о своем подвиге, но специально для фильма раскрыли детали спасательной операции: из-за чего случилась авария, как восстанавливали станцию снаружи и что им пришлось пережить в открытом космосе.

О характере своих мужей и о том, что им самим пришлось пережить, рассказали и жены космонавтов - Лилия Савиных и Татьяна Геворкян. Летчики-космонавты Михаил Корниенко, Олег Артемьев, Федор Юрчихин делятся своими мыслями о космосе и своей профессии, о том, с чем приходится сталкиваться и как действовать в нештатных ситуациях.

Своими воспоминаниями о тех днях поделились летчик-космонавт Валерий Рюмин, бывший руководитель этого фантастического полета, летчик-космонавт Владимир Соловьев и Виктор Благов, в 1985 году заместители руководителя полета, летчик-космонавт Александр Александров, дублер Виктора Савиных в полете на "Салют-7", летчик-космонавт Алексей Леонов, бывший в те годы заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

В фильме также снимались французский астронавт Жан-Лу Кретьен, который бывал на станции "Салют-7" и работал вместе с Владимиром Джанибековым, и астронавт НАСА Норман Тагард - член экипажа шаттла, в апреле 1985 года летавшего рядом с потерявшей управление советской станцией. Использована уникальная хроника аудио- и видеозаписей переговоров с космонавтами в момент стыковки и работы на терпящей бедствие орбитальной станции.

nnaa1

Владимир Джанибеков (дважды Герой Советского Союза): "Когда начали мы отрабатывать стыковку с вращающейся станцией, там не все сразу клеилось... Нам было не до нормального сна: сказывалось эмоциональное напряжение, объем работы и сами условия". Виктор Савиных (дважды Герой Советского Союза): "Друзья отправляли нас в неизвестность, а страна в это время жила спокойной, размеренной жизнью… Мы не были готовы к тому, что там ничего не работало. Больше всего меня поразила тишина. Тишина и холод".

Андрей Малахов в специальном выпуске своего проекта "Прямой эфир", который вышел за несколько минут до российской премьеры документального фильма "Салют-7. История одного подвига", собрал участников тех событий. Космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных поделились со зрителями информацией, которая осталось за кадром, а также рассказали о том, кто спас их от холода.

Между тем в кинотеатрах Беларуси можно посмотреть масштабный художественный фильм "Салют-7" режиссера Клима Шипенко, основанный на реальных событиях. Главные роли в картине исполнили актеры Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и Александр Самойленко. Роли жен космонавтов исполнили актрисы Мария Миронова и Любовь Аксенова.-0-



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Загрузка...