Ретроспектива лучших японских фильмов прошлого века пройдет на фестивале "Лістапад-2015" | ТВ-программа на сегодня, завтра, неделю

Ретроспектива лучших японских фильмов прошлого века пройдет на фестивале "Лістапад-2015"

13 окт 2015
12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ретроспектива лучших кинолент к 120-летию японской кинокомпании "Сётику" пройдет на XXII Минском международном кинофестивале "Лістапад". Об этом БЕЛТА сообщили организаторы фестиваля.

Среди картин, которые покажут в белорусской столице, шедевры таких признанных мастеров, как Акира Куросава, Ясудзиро Одзу, Сёхэй Имамура, Кэндзи Мидзогути и других. Представит ленты историк кино Макико Камия, которая расскажет о самих фильмах и о том, как небольшая компания выросла в одну из крупнейших японских киностудий. Ретроспектива проводится при участии посольства Японии в Беларуси и Японского фонда.

Семь картин, которые представляют разные жанры и школы, вошли в программу "К 120-летию компании "Сётику". Шедевры японского кино". Литературной основой фильма "Идиот" Акиры Куросавы послужил одноименный роман Ф.М.Достоевского. Произведения классика русской литературы всегда были близки жителям Страны восходящего солнца. Куросава переносит действие романа в современную ему Японию, показывая универсальность конфликта и актуальность сюжета "Идиота".

"История Хатико" - японский фильм 1987 года, рассказывающий уже широко известную историю пса породы акита-ину, который много лет после смерти хозяина продолжал каждый день ждать его на вокзале. Именно эта картина Сэйдзиро Коямы послужила основой для американской киноленты 2009 года - "Хатико: Самый верный друг".

Фильм "Крепость из песка" Ёситаро Номуры - это и захватывающая детективная история, и психологический триллер, и даже в какой-то степени роуд-муви. Двое полицейских отправляются через полстраны в округ Акита, расследуя убийство. Номура, которого признают одним из ведущих режиссеров Японии 20-го века, получил за фильм Специальный диплом на Московском МКФ.

Картина "Желтый платочек счастья" Ёдзи Амады - это история еще одного путешествия, но на этот раз не полицейских, а бывшего преступника. Выпущенный на свободу убийца, пытаясь вернуться к жене, просится в попутчики к парню и девушке, которые ничего не знают о его прошлом. Этот фильм получил награды на многих азиатских кинофестивалях, а в 2008 году вышел его американский ремейк с Эдди Редмэйном в главной роли.

"Токийские сумерки" - лента выдающегося режиссера Ясудзиро Одзу. В недавно опубликованном Пусанским институтом кино списке ста лучших азиатских режиссеров его имя занимает первую строчку. Эта картина, одна из последних в карьере Одзу, исследует проблемы, которые больше всего волновали режиссера - взаимоотношения отцов и детей, одиночество, крах надежд и попытки наладить семейные отношения.

"Утамаро и пять его женщин" Кэндзи Мидзогути - это минималистичная и изящная история красоты и страсти. Художник Утамаро ищет вдохновение в борделях Токио, а его моделями часто выступают куртизанки. Но поиски гармонии в мире прекрасных гейш могут привести к неприятностям. Кэндзи Мидзогути - один из главных режиссеров японского кинематографа, участник и обладатель наград крупнейших международных кинофестивалей, таких, как кинофестивали в Венеции и Каннах.

Совсем другой предстает перед нами Япония в картине Сёхэя Имамуры "Мне отмщение и аз воздам". Автор препарирует судьбу главного героя - безжалостного убийцы и сердцееда Ивао, чтобы увидеть, что ненависть может проснуться в любом человеке. Картины Имамуры не раз получали награды Каннского кинофестиваля, участвовали в кинофестивалях в Венеции и Берлине.

"Важно отметить, что все фильмы будут демонстрироваться исключительно на кинопленке 35 мм, то есть в их первозданном качестве. Увидеть классическое кино в таком формате теперь почти непозволительная роскошь. Поэтому это едва ли не единственный шанс насладиться гениальными творениями прошлого, максимально точно соответствующими авторскому видению. Обязаны мы этой ретроспективой компании JTI - нашему неизменному партнеру, разделяющему любовь к прихотливому японскому искусству", - комментирует директор программ игрового кино Игорь Сукманов.

Компания "Сётику" была основана в 1895 году. Изначально она занималась постановками театра кабуки, с 1920 года выпускает фильмы, а в данный момент занимается также производством и прокатом аниме. Компания сотрудничала как с классиками японского кинематографа, так и с независимыми режиссерами, среди которых Такаси Миике, Такеши Китано и другие.

XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 6 по 13 ноября 2015 года в Минске. Организатор главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители - Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Загрузка...